結果
49件見つかりました
酒造所
49件見つかりました
現在の条件
酒造所
-
株式会社松藤(崎山酒造廠)
現在の工場には、首里で創業した崎山酒造が終戦後の金武町に移転後、米軍の格納庫の建物で泡盛造りが行われ、復興を果たした名残が蔵内の隅々に残されています。引き継がれた創業時からの技と移転後の泡盛造りの変遷がここにあります。
-
株式会社玉那覇酒造所
創業以来、沖縄本島などではほとんど見られなくなった伝統の地釜を用いた「直釜式蒸留」にこだわり、今も昔ながらの技法で泡盛を造っています。仕込みはもちろん、瓶詰めやラベル貼りも全て手作業です。
-
株式会社多良川
多良川では、熟成を育む貯蔵にも独自の哲学を貫いており、その一つが冷暗温室による保管です。一定の低い室温を保った冷温貯蔵を行うことで、熟成の品質をより確かなものへと育みます。酒造所から少し離れた場所に、「ウイピャーうぷうす蔵」という看板が取り付けられた洞窟の入口があり、洞窟内を降りていくと、岩の間に設置された棚の上で、大量の三升甕や一升瓶が並んでいるのが確認できます。その数は合わせてなんと5000本以上。20年以上の古酒もたくさんあり、野球選手や芸能人も含め個人で預けているものも多数貯蔵されています。 また、創業から受け継ぐ素焼きの南蛮甕を用いた昔ながらの貯蔵もあり、味わいや製品特徴に応じたこだわり貯蔵を徹底しています。
-
-
49件中 1~20件